台湾に行ったさいに、滞在していた宿の方に、「美味しい地元グルメはどこ?」
と尋ねたら、「天天利の魯肉飯!」と即答。
そんなに美味しいかのか…。
しっかり行ってきたのでレビューします。
台湾のB級グルメ
1, 天天利美食坊
天天利美食坊というお店です。
場所はこちらです!
台北中心部にほど近い西門町にあります。
かなりアクセスがいいので、迷わずにいく事ができると思いますよ。
2, 魯肉飯
魯肉飯(ルーロゥファン)という料理です。
料理はこんな感じです。
日本でいう牛丼的な存在なのですが、
甘辛いタレで絡めた?煮込んだ?
そぼろ肉が本当に美味しいです!
同行者の方とむさぼっていました。笑
他にも青菜のガーリック炒めなんかもあるので、そちらもかなりお勧めですよ。
どの料理も本当に美味しいです。
普段は地元の方で賑わっていますね。
テイクアウトしている方も何人かいらっしゃいました。
現地の文字では「滷肉飯」と書きます。
読み方は同じですよ。
3, 注文の仕方
注文の仕方はいたってシンプルです。
このオーダー用紙の料理のところにチェックを入れるだけです!
個人的におすすめなのは、魯肉飯に半熟卵を乗っけたものですので、そちらを頼みたい方は「加蛋」のところにチェックしましょう!
お値段は魯肉飯と加蛋で(小サイズ)122~125円(大サイズ)155~160円なのでとってもリーズナブルな商品です!
最近ではガイドブックにも載ってしまっているそうなので、お客さんが増えていると思います。
ガイドブックに載せないでほしかったなぁ…笑
多少混雑していても、食べる価値は大ありです!!
台北へ行った際にはぜひ立ち寄ってください!